1989-04 /1 | O ARROZ INTEGRAL, alimento dos deuses
FICHAS ESPIRAL — Centro para a divulgação de alternativas
ABRIL 89 | N.º 1
ALIMENTAÇÃO
O ARROZ INTEGRAL
É o arroz comum, porém com a sua película protetora (não é a palha) altamente nutritiva, sem refinação, parafinas, produtos reluzentes ou até mesmo talco, característicos do arroz branco (descorticado). O arroz integral é escuro, natural, rico em vitaminas e energia. Era consumido pelos antigos como alimento principal e suas propriedades bastante conhecidas mas, com o avanço tecnológico destituiu-se o arroz da sua vitalidade e foram acrescentados conservantes, embelezantes, etc…, ficando apenas o grão com seu amido. O mesmo histórico se aplicaria ao trigo a à aveia integrais, ao centeio, à cevada, ao trigo sarraceno ou morisco e outros cereais da alimentação macrobiótica. Estes cereais podem ser cozidos com sal, utilizados no preparo de bolinhos, mingáus, bolos, tortas, pudins e outras iguarias. Com a cevada torrada e moída faz-se um delicioso café que substitui o café comum. A literatura especializada tem nos fornecido inúmeras obras e receituário sobre o assunto.
Na Ásia, os povos de língua inglesa chamam de paddy o arroz antes de ser descascado e branqueado. Para todos os efeitos, existem duas espécies de arroz, conforme o seu cultivo: o arroz que cresce na água ou arroz “úmido” e o arroz das “montanhas” ou arroz sequeiro. Este último cresce nas encostas, mas só em regiões onde chove abundantemente, como os planaltos da Birmânia. O arroz comum, ou seja, arroz “úmido”, é cultivado em grande escala nos E.U.A. e no sul da Europa. Cresce e amadurece no verão, a temperaturas superiores a 20ºC mas esta temperatura deve manter-se por um período longo, de 4 ou 5 meses, tempo que o arroz leva para se desenvolver e amadurecer.
Mas, como a nossa alimentação é tradicional e inveteradamente à base de trigo e passamos muito bem sem arroz, nem sequer tentamos cultivá-lo. As populações da Índia, cuja alimentação é à base de aroz, olham para os que comem trigo com um forte sentimento de superioridade, pois consideram-no um alimento para inválidos.
ARROZ — O ALIMENTO DOS DEUSES
Considerando as dúvidas e concepções errôneas que algumas pessoas têm em relação ao regime macrobiótico à base de cereais integrais, reproduzimos abaixo um quadro ilustrativo das propriedades do arroz integral, publicado pela revista italiana “Risicoltura”.
VITAMINAS CONTIDAS NO ARROZ
B CAROTENO
Fórmula — C40H56
Sinónimo — Protovitamina A
Localização — Encontra-se na cariopse into é, no fruto todo
VITAMINA B1
Fórmula — C12N17N4OSCLHCL
Sinónimo — Aneurina, Tiamina, Vitamina antiberibérica
Localização — Encontra-se no gérmem e principalmente, na película
VITAMINA B2
Fórmula — C17H20O6N4
Sinónimo — Vitamina de crescimento, Vitamina G, Vitamina F
Localização — Encontra-se na película e principalmente na casca
VITAMINA PP
Fórmula — C6H5O2N
Sinónimo — Ácido nicotínico, fator PP, Nicotiamide
Localização — Encontra-se na película e, principalmente, na casca
VITAMINA B6
Fórmula — C8H11O3NHCL
Sinónimo — Adermina, Vitamina antidermática, piredosina
Localização — Encontra-se em todo o fruto, principalmente, na película e casca
ÁCIDO PANTOTÊNICO
Fórmula — C9H17O5N
Sinónimo — Factor filtrante, Vitamina reticolocitógena
Localização — Encontra-se na casca
VITAMINA H
Fórmula — C10H16O3N2S
Sinónimo — Biotina, fator cutâneo, fator desintoxicante da ovalhumina
Localização — Encontra-se na casca e principalmente na película
ZONAS DE LOCALIZAÇÃO DAS VITAMINAS
PELÍCULA — B Caroteno, vitamina B1, B2, PP e H
CASCA — B Caroteno, Vitamina B2, H, B6 e Ácido pantotênico
GÉRMEM — BCaroteno, Vitamina B1
A Espiral Recomenda o livro:
Pequena Enciclopédia de Nutriterapia Familiar de Jean-Claude Rodet, editora Sinais de Fogo
Outros livros sobre Nutrição em:
https://www.livrariaespiral.com/dietetica-e-nutricao

